2020年11月18日

ジャガイモと大根の鶏ひき肉ご飯

レシピ:
米 1合
オリーブオイル少々
コンソメ1個
しょう油少々
大根 中 1/5本
じゃがいも 中 1個
鶏むねひき肉 194グラム
コショウ 少々
ラー油 数滴
唐辛子輪切り パラパラ
お酢 多めぶっかけ


エネルギー 1068Kcalくらい
タンパク質 48グラムくらい

2020-11-18.JPG
posted by monet at 16:45 | TrackBack(0) | 絵描き飯

"The dilemma"

最近、シグマー・ポルケやサイ・トゥンブリーの作品について
考える機会があって、彼らのやっていることは実験なんだと
あらためて感じた。
それに比べて日本の多くの現代美術作家がおこなっているのは
装置・器具の展示であって実験ではないだろう。
指紋一つ付いていないビーカーを展示すれば、それはきれいだろうが、
きれいという以外何もない。
私は実験を続けていこう。



DSCF0115.JPG
2020.11.18 kazuo Adamski oil on canvas F8
"The dilemma"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 08:16 | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2020年11月17日

"The Isle of the Dead"

今風の新しい絵を描くなんて私には無理なので、
開き直って、新しくない古い絵を描こうと考え、
昨年描いていたS50号の抽象を潰して『死の島』を
描き始めた。
正確な模写ではなく、アルノルト・ベックリンの着想パクリの
『死の島』になる予定。
仕上がりは来年春頃かな。



DSCF0113.JPG
kazuo Adamski oil on canvas S50
"The Isle of the Dead"
posted by monet at 16:54 | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

ごぼうと油揚げとはごろも煮ご飯

レシピ:
米 1合
オリーブオイル少々
コンソメ1個
しょう油少々
ごぼう 小 1/2本
油揚げ 2枚
まぐろ はごろも煮 180グラム
コショウ 少々
ラー油 数滴
唐辛子輪切り パラパラ
お酢 多めぶっかけ


エネルギー 1092Kcalくらい
タンパク質 59グラムくらい

2020-11-17.JPG
posted by monet at 16:41 | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0176

"Go To Art"な善きサマリア人。
『ルーブル美術館の夜』という映画の上映が始まったが、
チケットが2000円するので観に行けそうにない。
政府補助でチケットが半額になれば行こうと思うが、無理
だろう。
ダヴィンチ鑑賞はあきらめ自分の絵と"にらめっこ"しよう。



DSCF0111.JPG
2020.11.17 kazuo Adamski oil on canvas F8
"Good Samaritan No.0176"


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 09:06 | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2020年11月16日

フランクとネギご飯

レシピ:
米 1合
オリーブオイル少々
コンソメ1個
しょう油少々
長ネギ 1本
フランク 285グラム
コショウ 少々
ラー油 数滴
唐辛子輪切り パラパラ
お酢 多めぶっかけ


エネルギー 1380Kcalくらい
タンパク質 44.2グラムくらい

2020-11-16.JPG
posted by monet at 16:16 | TrackBack(0) | 絵描き飯

2020年11月15日

鶏もも肉のネギご飯

レシピ:
米 1合
オリーブオイル少々
コンソメ1個
しょう油少々
長ネギ 1本
鶏モモ肉(皮付き) 205グラム
コショウ 少々
ラー油 数滴
唐辛子輪切り パラパラ
お酢 多めぶっかけ


エネルギー 970Kcalくらい
タンパク質 40.5グラムくらい


2020-11-15.JPG
posted by monet at 16:45 | TrackBack(0) | 絵描き飯

"The End of autumn"

秋も終わり冬になろうとしているのに、暑かった夏に
描いていた絵と色味が同じというのもよくないかも。
四季に合わせて少しづつ色味を変化させてみよう。



DSCF0106-raw.JPG
2020.11.15 kazuo Adamski oil on canvas F8
"The End of autumn"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 08:38 | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2020年11月14日

ごぼうと大根と厚揚げのチーズご飯

レシピ:
米 1合
オリーブオイル少々
コンソメ1個
しょう油少々
チェダーチーズ スライス 7枚
大根 小 1/3
ごぼう 小 1/2
厚揚げ 300グラム
コショウ 少々
ラー油 数滴
唐辛子輪切り パラパラ


エネルギー 1400Kcalくらい
タンパク質 69.5グラムくらい

2020-11-14.JPG
posted by monet at 16:24 | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0175

無気力な善きサマリア。
制作2日目、ユーチューブの不具合で絵に集中できず、
無意味な描き込みのまま終わってしまった。
次作こそはフォルムを壊そう。


DSCF0103.JPG
2020.11.14 kazuo Adamski oil on canvas F8
"Good Samaritan No.0175"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 09:14 | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論