2021年07月19日

じゃがいもとトウモロコシの豚ひき肉ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒鶏ガラスープ 少々
しょう油 少々
オリーブオイル 少々
豚ひき肉 110グラム
とうもろこし 1本
じゃがいも 1個
唐辛子 1本
七味 少々
コショー 少々
ラー油 少々
米酢 多めぶっかけ

エネルギー 915calくらい
タンパク質 34.3グラムくらい



一言:
連日暑い日が続いていて扇風機を強に設定しているが、
聴力が弱っているせいか扇風機の駆動音が聴こえない。
ユーチューブで音楽を聴いても、以前に聴いた曲と全然
違う曲を聴いているような感じだ。
特定周波数音が聴き取れなくなっているようだ。
きょう買ったじゃがいもは小さかった。
ごちそうさまでした。

posted by monet at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

“Convergence in summer”

ここ数日考えていること。
芸術論というのは当事者でない外部の人間の言葉遊びであって、
その外部の言葉に振り回されてはいけない。
絵を描いている人間は芸術云々を考える前に、鉛筆を持って
ドローイングしてる方が良い。
思考は過去の言葉の組み合わせであって、ドローイングは
現在瞬時の現象であり未来と繋がっている。






2021.07.19 kazuo Adamski oil on canvas F8 op570
“Convergence in summer”

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2021年07月18日

ゴーヤの鶏むねひき肉ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒鶏ガラスープ 少々
しょう油 少々
オリーブオイル 少々
鳥むねひき肉 120グラム
ゴーヤ 1本
唐辛子 1本
七味 少々
コショー 少々
ラー油 少々
米酢 多めぶっかけ

エネルギー 808calくらい
タンパク質 32グラムくらい



一言:
ゴーヤはあまり好きな食材ではないが、栄養がありそうなので
安売り時に買って食べている。
種が美味しくない。種を捨てればいいが勿体無いから食べている。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0257

東京の新規感染者数に慄く善きサマリア人。
現代アートの文脈という言葉をよく見聞きするが、現代アートの
発端とされるデュシャンの小便器展示から、作品と概念が分離し
概念だけが一人歩きしているのが、いまの現代アートの文脈だ。
概念だけを追う人たちにとって、絵画などは現代アートには属さず、
絵画イコール古い表現方法と規定する。
文脈とかいう人たちは概念の進化を信じているのだろうが、進化の
先にあるものは終焉であって、永遠の進化はありえない。
現代アートの概念は、いづれボーダレスとなり「リーマン予想」こそ
が現代アートという時代が来るかもしれない。
しかし、その時、アートと云う概念は消滅するだろう。




2021.07.18 kazuo Adamski oil on canvas F8 op569
"Good Samaritan No.0257"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2021年07月17日

トウモロコシとえのき茸の豚こま切れ肉ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒鶏ガラスープ 少々
しょう油 少々
オリーブオイル 少々
豚こま切れ肉 110グラム
トウモロコシ 1本
えのき茸
しょうが 少量
唐辛子 1本
七味 少々
コショー 少々
ラー油 少々
米酢 多めぶっかけ

エネルギー 915calくらい
タンパク質 34.3グラムくらい




一言:
トウモロコシがお安かったのでトウモロコシご飯。
ジャガイモがも食べたかったが、皮をむくのが面倒
なので、えのき茸にした。
見た目は良くないが結構おいしい料理になっている。
ごちそうさまでした。

posted by monet at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2021年07月16日

ブロッコリーとしょうがの鶏むねひき肉ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒鶏ガラスープ 少々
しょう油 少々
オリーブオイル 少々
鳥むねひき肉 110グラム
ブロッコリー 1株
しょうが 少量
唐辛子 1本
七味 少々
コショー 少々
ラー油 少々
米酢 多めぶっかけ

エネルギー 829calくらい
タンパク質 35.4グラムくらい



一言:
ブロッコリーは一株に5グラム程のタンパク質を含んでいるのだが、
それでも、この料理のタンパク質量は35.4グラムと少な目。
カロリー・タンパク質ともに少し物足りない感じ。
ごちそうさまでした。


posted by monet at 19:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

“White of Liberty”

毎度、同じことを繰り返しているだけと思われるだろうが、
この繰り返し作業こそが才能のある人達に近づく唯一の手段
だと考えている。
才能のあるとされる人達は資金があるから、大きな作品を
制作したり、立体作品や陶芸まで手を伸ばし、結果として
表現の浅い物ばかり制作することになる。
私の様な無能な人間は同じことを繰り返すことで特定表現を
深めるのが最良だ。




2021.07.16 kazuo Adamski oil on canvas F8 op568
“White of Liberty”

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2021年07月15日

玉ねぎとオクラのサバ味噌煮ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒鶏ガラスープ 少々
しょう油 少々
オリーブオイル 少々
さば味噌煮缶 100グラム
玉ねぎ 1個
オクラ 8本
唐辛子 1本
七味 少々
コショー 少々
ラー油 少々
米酢 多めぶっかけ

エネルギー 793Kcalくらい
タンパク質 24グラムくらい



一言:
本日は、外苑前のトキ・アートスペースに行ってきた。
トキに行ったのは十数年ぶりかな。
以前は車で行ったが、今回は銀座線で。
個展をするのは大変だ。
私も個展をしたいが、しないほうが良いだろう。
ウェブで作品公開してるほうが楽だ。
本日もカロリー・タンパク質は控えめ。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0256

ボルタンスキーの死去を悲しむ善きサマリア人。
ボルタンスキーはナチス占領下のパリで床下に隠れて生き延びた
ユダヤ人だ。
強制収容所に入ることは無かったが、ユダヤ人迫害はトラウマとして
残ったようだ。
お悔み申し上げます。




2021.07.15 kazuo Adamski oil on canvas F8 op567
"Good Samaritan No.0256"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2021年07月14日

えのき茸としょうがのサバ味噌煮ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒鶏ガラスープ 少々
しょう油 少々
オリーブオイル 少々
さば味噌煮缶 100グラム
えのき茸
しょうが 少量
唐辛子 1本
七味 少々
コショー 少々
ラー油 少々
米酢 多めぶっかけ

エネルギー 793Kcalくらい
タンパク質 24グラムくらい



一言:
本日、痛風の痛みもなく快適。
これで、良い絵が描ければ申し分ないが、その辺は
なかなか上手くいかない。
健康でないと絵を描き続けられないから、食事を疎か
にはできない。
しかし、本日はビタミンCがとれていない状況。
ごちそうさまでした。

posted by monet at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯