2021年10月31日

ゴボウとえのき茸の鳥むねひき肉ごはん。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
オリーブオイル 少々
鳥むねひき肉 140グラム
ゴボウ 少量
えのき茸
七味 少々
ラー油 少々
あらびきコショー 少々



エネルギー 848Kcalくらい
タンパク質 36グラムくらい



一言:
本日、中野駅から高円寺に行こうと電車に乗ったら三鷹まで
連れていかれてしまったので、三鷹から東西線で高円寺
まで戻る。
彦坂尚嘉展に行って、ご本人と1時間以上話をさせていただく。
美術史に名を残す人と話をしたのは初めてである。
8号サイズで絵を描いているというと、小さい絵で名を残した
画家は殆どいないということ。
ライブ制作をやめれば大きな絵を描けないことはないのだが、
大きい絵を描いても売れなければ邪魔なだけだ。
彦坂さんに直接自分の絵を見せるという愚かな事をしたので、
今頃馬鹿なやつだと笑っているだろう。
本日、アースカラーのゴボウご飯。
少し赤味が欲しい。
ごちそうさまでした。

posted by monet at 18:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0282

比例は"れいわ"に投票する善きサマリア人。
ひさしぶりに白と黒の2色だけで描いてみた。
ゲルハルト・リヒターのようにモノクロ写真を見て描けば、
もう少し雰囲気はでるのかもしれないが、モデル無しの
ポートレイトだから、こんなものだろうと妥協する。
絵具を厚めにすれば、今より良くなるのは判っているが、
貧乏性で絵具をケチってしまう。
次にモノクロで描くときは、少しだけ色をグレーズしてみ
よう。





2021.10.31 kazuo Adamski oil on canvas F8 op639
"Good Samaritan No.0292"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2021年10月30日

かぼちゃと長ネギの鳥むねひき肉ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
オリーブオイル 少々
鳥むねひき肉 128グラム
かぼちゃ 1/4個
長ネギ 1本
七味 少々
ラー油 少々
あらびきコショー 少々



エネルギー 1059Kcalくらい
タンパク質 33.6グラムくらい



一言:
芸術の秋と云っても、人が多い美術館に行くのも嫌なので、
自宅で、ひっそりドローイングをしている。
新宿まで出かけて山本太郎の演説を聴こうかとも思ったが、
人が多そうなのでやめた。
本日、カボチャがお安かったので購入。
かぼちゃとネギは結構相性が良い。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2021年10月29日

玉ねぎの厚揚げご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
オリーブオイル 少々
厚揚げ 300グラム
玉ねぎ 1個
ラー油 少々
あらびきコショー 少々



エネルギー 1021Kcalくらい
タンパク質 48.5グラムくらい




一言:
毎日、下手クソと言われながら絵を描き続けるのは辛い。
もう絵を描くのは辞めたほうがよいのだろう。
でも、絵を辞めると自分の絶望を制御できる自信はない。
絵を辞めれば無敵の人となって、事件を起こすだろう。
そうなれば、死刑囚美術展への参加資格が得られる
のだからラッキーということになるのか。
本日、厚揚げを20円引きシールにつられ購入。
値段の割にカロリーは高い。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

“ Factor x”

今月最後の抽象作品。
どれも同じではないかと言われそうだが、よく見ると
それぞれに違いはある。
何処をみるか、どう見るかでその印象は大きく違って
くる。
こんな絵でも、描き続けていればいつか秀作が出現す
ると思う。





2021.10.29 kazuo Adamski oil on canvas F8 op638
“ Factor x”

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 12:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2021年10月28日

かぼちゃと長ネギのシーチキンご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
オリーブオイル 少々
シーチキン 1缶
かぼちゃ 1/4個
長ネギ 1本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々



エネルギー 1006Kcalくらい
タンパク質 21.4グラムくらい



一言:
今年は100号を1枚しか描いていない。
お金があれば何枚でも描けるが、お金がない。
寒さと貧乏は嫌いだ。
本日、カボチャがお安かったので購入。
長ネギも2本で138円だったのでついでに購入。
素朴だが美味しい料理だ。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0291

地震が怖い善きサマリア人。
毎度、つまらない絵ばかり描いている。
下手さも極めれば、上手な絵になるだろうから、
諦めずに描き続けよう。
私は絵の才能は無いが、下手な絵を描き続ける能力は
ある。





2021.10.28 kazuo Adamski oil on canvas F8 op637
"Good Samaritan No.0291"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2021年10月27日

現在、ブログ崩壊中。

原因は不明。

結論:
本日の画像貼り付け時に<タグを入れ忘れていただけ。
posted by monet at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

ブロッコリーとシーチキンのカレー味ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
カレー粉(赤缶) 大さじ1
シーチキン 1缶
ブロッコリー 1株
ラー油 少々
あらびきコショー 少々



エネルギー 812Kcalくらい
タンパク質 26.78グラムくらい



一言:
自分が描いた絵が下手すぎて鬱になる。
どうしてここまで下手なのだろうか。
良い絵と思える絵が描けるようになるには、あと
1000枚くらい描く必要があるのかも。
描かずに自身の成長を期待するのは間違いなのだろう。
本日、ブロッコリーがお安かったので購入。
ブロッコリーは別段おいしくはないが、カレー味のご飯
が美味しかった。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2021年10月26日

米茄子の鳥むねひき肉ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
オリーブオイル 少々
鳥むねひき肉 126グラム
米茄子 1本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
鷹の爪 1本


エネルギー 820Kcalくらい
タンパク質 33.2グラムくらい




一言:
ここ数日、自分の絵の下手さに絶望的なものを感じる。
何故、他の人のように上手に絵が描けないのかわからない。
努力が足りないと言われても、人の絵を真似して描くわけ
にもいかない。
モデルを見て描くなど経済的に不可能。
自分は自分の絵を描くしかないが、自分の絵というものが
下手すぎる。
絵が下手というか、私の頭のなかは既に腐っている。
本日、スーパーで米茄子が買ってくれと懇願していたので
購入。
質素だが、なかなか美味しい食事だった。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯