2022年01月31日

大根とにんじんの餅のせ納豆ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
納豆 2パック
お餅 1個
大根 1/6本
にんじん 1/2本
黒ゴマ 少々
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
クミン 少々
米酢 少々

エネルギー 852Kcalくらい
タンパク質 23.2グラムくらい



一言:
本日で1月も終了。
あと1ヶ月、寒さを我慢すれば春が来る。
本日、納豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2022年01月30日

大根とにんじんの鳥むねひき肉ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
鶏むねひき肉 126グラム
大根 1/6本
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
黒ゴマ 少々
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
クミン 少々
米酢 少々

エネルギー 820Kcalくらい
タンパク質 33.2グラムくらい




一言:
寒い。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

“ Stealth movement”

昨日、行われていたSBIアート・オークションは長丁場で
9時間を超えてやっと終了。
ずっと見ていることは出来ないので、時々チラ見をして
いたが、落札価格はバブル値であって作品の質と吊りあ
っていない気がした。
絵画投資はお金持ちの道楽だから、貧乏人の私に口を
はさむ余地はない。
日本のオークションの場合、海外オークションとちがっ
て作家へのインセンティブはないので、作品が数千万円
で売れても作家は得をしない。
私もサザビーズオークションに出品できるよう頑張ろう。


2022.01.30 kazuo Adamski oil on canvas F8 op700
“ Stealth movement”

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 12:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2022年01月29日

大根とにんじんの厚揚げごまかけご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
厚揚げ 200グラム
大根 1/6本
にんじん 1/2本
黒ゴマ 少々
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
クミン 少々
米酢 少々

エネルギー 870Kcalくらい
タンパク質 35グラムくらい



一言:
昨日に続き、SBIアートオークションのライブを見ていたら
ロッカクアヤコの作品が3千万円台で落札されていた。
キネとか松山何某の作品も高値で落札されていたが、それら
の作品に1千万円近い値を付けるのは間違った査定だろう。
私はSBIに査定を断られたのでパラレルワールドの世界の
出来事だが、羨ましいかぎり。
本日、厚揚げご飯。
私も絵を売って、うなぎが食べたい。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0322

寒さに耐える善きサマリア人。
制作1日目は良い感じだったが、2日目以降は
フォルムを追ったせいでつまらなくなった。
ディテールを描くのを止めようと思うが、なか
なかそれを止められない。
焦らず頑張ろう。
あと1000枚も描けば良い絵が出現するかも
しれない。





2022.01.29 kazuo Adamski oil on canvas F8 op699
"Good Samaritan No.0322"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2022年01月28日

にんじんと小松菜の黒ゴマ・納豆のせご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
納豆 2パック
にんじん 1/3本
しょうが 少量
小松菜 少量
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
黒ゴマ 少々
米酢 少々

エネルギー 740Kcalくらい
タンパク質 23.2グラムくらい





一言:
本日、ユーチューブでSBIアートオークションの
ライブ中継を見ていたが、出品作品はどれも小粒
で現代美術というよりイラストレーションっぽい
工芸・装飾系の作品が目立つ。
巷に溢れている村上隆や奈良美智の作品を買うより
私の作品を購入してもらいたいものだ。
本日、にんじんご飯。
私の作品もオークションで売買されるようになれば、
もう少し美味しい食事ができるようになるのだろうが、
それは夢のまた夢。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2022年01月27日

大根とにんじん・小松菜の厚揚げごまかけご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
厚揚げ 300グラム
大根 1/6本
にんじん 1/3本
小松菜 少量
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
黒ゴマ 少々
クミン 少々
米酢 少々

エネルギー 1021Kcalくらい
タンパク質 48.5グラムくらい




一言:
本日、午後にSOMPO美術館まで自転車で出かけた。
予想通りつまらない展示であった。
本日、厚揚げご飯。
予想通リの味。
ごちそうさまでした。


posted by monet at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

“ Cold blue”

昨日のネットニュースでYouTubeがNFTを導入するという
話題があったが、どうぜチャンネル登録者1000人以上
が対象になるのだろうから、私には無縁だ。
他人の悪口を語っているようなユーチューブ番組よりは
私の制作動画のほうが価値がある気もするが、そう思う
人はいないようだ。
諦めず、地道に描き続けよう。



2022.01.27 kazuo Adamski oil on canvas F8 op698
“ Cold blue”

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2022年01月26日

大根とにんじん・エリンギの納豆のせご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
納豆 2パック
大根 1/6本
にんじん 1/3本
エリンギ 2本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
クミン 少々
米酢 少々

エネルギー 740Kcalくらい
タンパク質 23.2グラムくらい




一言
本日も寒く体調が悪い。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0321

絶望の善きサマリア人。
昨日、ここ1年くらいに制作したポートレイト
を見ていたら、あまりの下手さに今更驚く。
デフォルメポートレイトだから歪んでいるのは
当然だが、デフォルメでなく只下手にしか見え
ないという現実。
普通の人であれば、絵を諦めるレベルだろうが、
下手を続けてみるのもまた面白いのかも。
笑いたい人は笑えばいい。





2022.01.26 kazuo Adamski oil on canvas F8 op697
"Good Samaritan No.0321"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論