レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
厚揚げ 300グラム
ほうれん草 少量
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少々
米酢 少々
エネルギー 1021Kcalくらい
タンパク質 48.5グラムくらい
一言:
今月も家計は赤字だ。
絵画関連での出費が嵩んでしまったせいだ。
4月からはなんとか節約して個展費用を貯
めよう。
今年は無理だから来年個展開催を目標に
生きてみよう。
本日も厚揚げご飯。
本日、スーパーでお酢の安売りをしていた
ので3本購入した。
ごちそうさまでした。
2022年03月31日
“Armageddon”
3月最後の抽象作品。
毎度同じ絵に見えるかもしれないが、
少しずつ変化はしている。
その違いが進化なのか退化なのか不明
だが、少しは動いていると思う。
経済的ゆとりがあればもう少し幅のある
制作ができるのだが、運命は過酷だ。
来月も頑張って描き続けよう。
本日、ブルース・ウィルス引退のニュース
が流れていたので、久しぶりにエアロスミス
の曲を聴いてみた。
映画「アルマゲドン」は酷評されることが多い
映画だが、私は好きですね。
2022.03.31 kazuo Adamski oil on canvas F8 op740
“Armageddon”
Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
毎度同じ絵に見えるかもしれないが、
少しずつ変化はしている。
その違いが進化なのか退化なのか不明
だが、少しは動いていると思う。
経済的ゆとりがあればもう少し幅のある
制作ができるのだが、運命は過酷だ。
来月も頑張って描き続けよう。
本日、ブルース・ウィルス引退のニュース
が流れていたので、久しぶりにエアロスミス
の曲を聴いてみた。
映画「アルマゲドン」は酷評されることが多い
映画だが、私は好きですね。
2022.03.31 kazuo Adamski oil on canvas F8 op740
“Armageddon”
Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
2022年03月30日
にんじんとゴボウ・ショルダーベーコンのネギ納豆ご飯。
レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
納豆 2パック
にんじん 1/2本
ごぼう 少量
ショルダーベーコン 100グラム
長ネギ 1本
ラー油 少々
七味 少々
あらびきコショー 少々
からし 少量
エネルギー 870Kcalくらい
タンパク質 43.2グラムくらい
一言:
本日、午後から国立新美術館に白日会展を見に
行ってきた。
観に行くたびに作品の質が落ちているように
感じる。
今年は会長の中山さんの作品が出品されて
なかったようだが、体調がよくないのだろうか。
本日、ネギ納豆ご飯。
タンパク質強化のためショルダーベーコンを
追加してみた。
ごちそうさまでした。
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
納豆 2パック
にんじん 1/2本
ごぼう 少量
ショルダーベーコン 100グラム
長ネギ 1本
ラー油 少々
七味 少々
あらびきコショー 少々
からし 少量
エネルギー 870Kcalくらい
タンパク質 43.2グラムくらい
一言:
本日、午後から国立新美術館に白日会展を見に
行ってきた。
観に行くたびに作品の質が落ちているように
感じる。
今年は会長の中山さんの作品が出品されて
なかったようだが、体調がよくないのだろうか。
本日、ネギ納豆ご飯。
タンパク質強化のためショルダーベーコンを
追加してみた。
ごちそうさまでした。
善きサマリア人 No.0342
花粉症に苦しむ善きサマリア人。
絵を描くときの筆はたいていフィルバートを
使っているが、この作品では先日購入した
フラットを使用している。
そこそこ有名な海外作家の多くはフラットの筆
を使用していることが多いので、私も少しずつ
フラットの筆に切り替えていこうと思う。
筆先が丸まっているか、直線かの違いだけだが、
フォルムを作っていくときにはフラットのほうが
良い感じがする。
本日は午後から白日会展を見に行こうと思う。
2022.03.30 kazuo Adamski oil on canvas F8 op739
"Good Samaritan No.0342"
Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
絵を描くときの筆はたいていフィルバートを
使っているが、この作品では先日購入した
フラットを使用している。
そこそこ有名な海外作家の多くはフラットの筆
を使用していることが多いので、私も少しずつ
フラットの筆に切り替えていこうと思う。
筆先が丸まっているか、直線かの違いだけだが、
フォルムを作っていくときにはフラットのほうが
良い感じがする。
本日は午後から白日会展を見に行こうと思う。
2022.03.30 kazuo Adamski oil on canvas F8 op739
"Good Samaritan No.0342"
Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
2022年03月29日
にんじんとごぼう・長ネギの厚揚げご飯。
レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
厚揚げ 300グラム
にんじん 1/2本
ごぼう 少量
長ネギ 1本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少々
米酢 少々
エネルギー 1021Kcalくらい
タンパク質 48.5グラムくらい
一言:
本日は肌寒く体調が悪い。
3月もあと2日だが、良い絵が描けていない。
明日アップするポートレイトが少しは見れる
モノになっているが、あとはダメだ。
来月こそは良い絵が描けることを期待しよう。
本日も厚揚げご飯。
鶏ガラのスープを覗けば、ベジタリアン食に
なっている。
ごちそうさまでした。
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
厚揚げ 300グラム
にんじん 1/2本
ごぼう 少量
長ネギ 1本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少々
米酢 少々
エネルギー 1021Kcalくらい
タンパク質 48.5グラムくらい
一言:
本日は肌寒く体調が悪い。
3月もあと2日だが、良い絵が描けていない。
明日アップするポートレイトが少しは見れる
モノになっているが、あとはダメだ。
来月こそは良い絵が描けることを期待しよう。
本日も厚揚げご飯。
鶏ガラのスープを覗けば、ベジタリアン食に
なっている。
ごちそうさまでした。
2022年03月28日
かぼちゃとネギ納豆ご飯。
レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
納豆 2パック
かぼちゃ 少量
長ネギ 1本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少量
エネルギー 740Kcalくらい
タンパク質 23.2グラムくらい
一言:
都内では桜が開花しているのだろうが、
いまは桜を見に行く気力もない。
以前は九段下まで夜桜見物に行ったが、
どこからその気力が出ていたのか不思
議である。
本日もネギ納豆ご飯。
きょうはカボチャが美味しかった。
ごちそうさまでした。
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
納豆 2パック
かぼちゃ 少量
長ネギ 1本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少量
エネルギー 740Kcalくらい
タンパク質 23.2グラムくらい
一言:
都内では桜が開花しているのだろうが、
いまは桜を見に行く気力もない。
以前は九段下まで夜桜見物に行ったが、
どこからその気力が出ていたのか不思
議である。
本日もネギ納豆ご飯。
きょうはカボチャが美味しかった。
ごちそうさまでした。
“A Day In The Life.”
3月も残り4日となったが、今月も良い絵が
描けなかった。
来月も良い絵は描けないだろう。
でも諦めずに描き続けよう。
2022.03.28 kazuo Adamski oil on canvas F8 op738
“A Day In The Life.”
Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
描けなかった。
来月も良い絵は描けないだろう。
でも諦めずに描き続けよう。
2022.03.28 kazuo Adamski oil on canvas F8 op738
“A Day In The Life.”
Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
2022年03月27日
大根とぶなしめじの厚揚げご飯。
レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
厚揚げ 300グラム
大根 1/6本
ぶなしめじ 少量
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少々
米酢 少々
エネルギー 1021Kcalくらい
タンパク質 48.5グラムくらい
一言:
昨日から、F20号で群像を描き始めている。
下絵なしで描き始めているので、どういう絵柄
が出てくるかわからない。
完璧な下絵を描いてから本制作に入るやり方だ
と、絵がつまらなくなるので下絵は描かない。
本日も厚揚げご飯。
もう飽きたが、ほかに食べるものがない。
ごちそうさまでした。
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
厚揚げ 300グラム
大根 1/6本
ぶなしめじ 少量
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少々
米酢 少々
エネルギー 1021Kcalくらい
タンパク質 48.5グラムくらい
一言:
昨日から、F20号で群像を描き始めている。
下絵なしで描き始めているので、どういう絵柄
が出てくるかわからない。
完璧な下絵を描いてから本制作に入るやり方だ
と、絵がつまらなくなるので下絵は描かない。
本日も厚揚げご飯。
もう飽きたが、ほかに食べるものがない。
ごちそうさまでした。
善きサマリア人 No.0341
春うららな善きサマリア人。
昨日、某有名ユーチューバーの動画を拝見したら、始めて
の油絵というタイトルで、ユーチューバーが自画像を油絵
で描くという動画。
作品自体は良い出来ではないが、再生数は数日で1万を超
えていた。
良い出来でもないのに、コメント欄には賞賛の声ばかり。
有名ユーチューバーに媚びる人達って、何を考えている
のかと疑問を感じる。
私など毎日油絵をライブで描いているが、見てくれる人は
ほとんどいないし、コメントを書いてくれる人もいない。
2022.03.27 kazuo Adamski oil on canvas F8 op737
"Good Samaritan No.0341"
Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
昨日、某有名ユーチューバーの動画を拝見したら、始めて
の油絵というタイトルで、ユーチューバーが自画像を油絵
で描くという動画。
作品自体は良い出来ではないが、再生数は数日で1万を超
えていた。
良い出来でもないのに、コメント欄には賞賛の声ばかり。
有名ユーチューバーに媚びる人達って、何を考えている
のかと疑問を感じる。
私など毎日油絵をライブで描いているが、見てくれる人は
ほとんどいないし、コメントを書いてくれる人もいない。
2022.03.27 kazuo Adamski oil on canvas F8 op737
"Good Samaritan No.0341"
Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
2022年03月26日
大根と舞茸のネギ納豆ご飯。
レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
納豆 2パック
大根 1/6本
舞茸 少量
長ネギ 1本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少量
エネルギー 740Kcalくらい
タンパク質 23.2グラムくらい
------------------
写真撮り忘れ
------------------
一言:
午後、世界堂へ画材を買いに行く。
帰りに小田急の食品売り場に寄ってみたが、
どれもお高くて手が出せない。
メンチカツ1個が278円、おにぎり1個でも
278円とお高い。
チキンが食べたいと探していたら、チキンのから揚げ
2000円というのがあった。
貧乏人には縁のない売り場なので、何も買わずに
帰ってきた。
本日、ネギ納豆ご飯。
今日も写真を撮り忘れた。
ごちそうさまでした。
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
納豆 2パック
大根 1/6本
舞茸 少量
長ネギ 1本
ラー油 少々
あらびきコショー 少々
からし 少量
エネルギー 740Kcalくらい
タンパク質 23.2グラムくらい
------------------
写真撮り忘れ
------------------
一言:
午後、世界堂へ画材を買いに行く。
帰りに小田急の食品売り場に寄ってみたが、
どれもお高くて手が出せない。
メンチカツ1個が278円、おにぎり1個でも
278円とお高い。
チキンが食べたいと探していたら、チキンのから揚げ
2000円というのがあった。
貧乏人には縁のない売り場なので、何も買わずに
帰ってきた。
本日、ネギ納豆ご飯。
今日も写真を撮り忘れた。
ごちそうさまでした。