2022年11月30日

にんじんとごぼうの大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し黒豆 60グラム
にんじん 1/2本
ごぼう 少量
七味 少々
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 532Kcalくらい
タンパク質 14.3グラムくらい




一言:
11月が終わった。
人生も終わった。
死ぬのを待つだけの人生は辛い。
本日も黒豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2022年11月29日

ごぼうとえのき茸の大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 90グラム
ごぼう 少量
えのき茸 
あらびきコショー 少々
ラー油 数滴
七味 少々
穀物酢 少々

エネルギー 599Kcalくらい
タンパク質 20.9グラムくらい



一言:
今年はライブ制作であと21枚制作できる。
その21枚で来年に繋がる良い絵を描いて
おきたい。
現在制作中の20号は適当なところで止めて、
100号の制作にとりかかろう。
その100号は来年4月の個展に出品する
予定である。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

"Patriotic Fantasy”

明日で11月も終わる。
ポートレイトが少し動いてきている
ので、抽象も、もう少し変化させたい。
以前、時々使用していたヘラを使って
作業してみるのも良いかもしれない。
今年の残り1ヶ月頑張って制作しよう。




2022.11.29 kazuo Adamski oil on canvas F8 op902
"Patriotic Fantasy”


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 11:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2022年11月28日

にんじんとごぼう・しょうがの黒豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し黒豆 60グラム
にんじん 1/2本
ごぼう 少量
しょうが 少量
七味 少々
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 532Kcalくらい
タンパク質 14.3グラムくらい




一言:
現在ユーチューブの登録者数が134人、
インスタグラムが91人で、インスタの
登録者がユーチューブを上回る日は近い
だろう。
良い絵が描ければユーチューブも登録者
数が増えるのだろうが、なかなか良い絵
が描けない。
本日も黒豆ご飯。
ひさしぶりにごぼうを購入。
3本入りで150円の品で、
あすもゴボウと豆の料理になる。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 19:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0423

ジャポニズムな善きサマリア人。
国芳とピカソとクレーを混ぜたような
作品になってしまった。
これが芸術なのかという問いは愚問で
しかないかも。
芸術ではなくてもアートの分類には
入りそうな気もする。





2022.11.28 kazuo Adamski oil on canvas F8 op901
"Good Samaritan No.0423"


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 11:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2022年11月27日

にんじんと玉ねぎのしょうが大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 90グラム
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
しょうが 少量
あらびきコショー 少々
七味 少々
穀物酢 少々

エネルギー 599Kcalくらい
タンパク質 20.9グラムくらい



一言:
先日アップした漫画のようなデフォルメポートレイト
に対し、いいねボタンを押してくれる人が意外に多い
状況。
明日アップする予定のポートレイトもイラスト風で
あり、評価はわかれるだろう。
絵の才能がない人間が絵を描き続けているのだから、
ろくな絵が出来ないのはあたまりまえの事ではある。
本日も大豆ご飯。
この料理にバターをのせるとさらに美味しくなる
だろう。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2022年11月26日

にんじんと玉ねぎ・エリンギの黒豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し黒豆 60グラム
にんじん 1/2本
エリンギ 1本
玉ねぎ 1個
七味 少々
ラー油 数滴
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 532Kcalくらい
タンパク質 14.3グラムくらい





一言:
本日、原宿で開催中の田名網敬一の個展に
行ってきた。
ピカソのアクリル模写が多数展示してあった
が、どれも適当に描いているなという作品。
カメラを持参していたが、撮影する気には
ならなかった。
普段ポスカを使って作画している作家だから、
絵具の扱いは上手ではない。
原宿の個展会場へ行くのに丸の内線の新宿
3丁目から初めて副都心線に乗って北参道
下車。
副都心線は中華街まで行けるようなので、
機会があれば、横浜に行ってみよう。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

"Rhapsody of Despair”

YouTubeライブ制作900枚目の作品。
ライブ制作を始めてから1日も休むこと
なく900枚描き続けたわけだが、ほと
んど成長してない気がする。
1000枚目到達は来年の4月後半にな
る予定であるが、それまでに1枚で良い
から良い絵を描いておきたい。








2022.11.26 kazuo Adamski oil on canvas F8 op900
"Rhapsody of Despair”


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2022年11月25日

にんじんと玉ねぎ・エリンギの大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 90グラム
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
エリンギ 小2本
あらびきコショー 少々
七味 少々
穀物酢 少々

エネルギー 599Kcalくらい
タンパク質 20.9グラムくらい




一言:
最近、ピカソのポートレイトを研究をしている
のだが、同じフォルムのポートレイトを描こう
とせず、1枚1枚違うフォルムを模索している
姿勢に関心する。
この模索する姿勢こそが芸術というものなのだ
ろう。
自分のスタイルと言って同じ絵を描き続ける
のは芸術ではなく、工芸なのだろう。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0422

残念な善きサマリア人。
芸術性が微塵もない作品になってしまった。
しかし、アートでないとは否定もできない。
では、アートは芸術ではないのかという
カオスな疑問にぶち当たる。
芸術論などという論文を書くような人は、
絵を描いていない人たちであり、彼らが
説く芸術は言葉遊びにすぎない。





2022.11.25 kazuo Adamski oil on canvas F8 op899
"Good Samaritan No.0422"

Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論