2023年01月31日

にんじんとエリンギの黒豆カレー味ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
カレー粉(赤缶) 大さじ1
蒸し黒豆 66グラム
にんじん 1/2本
エリンギ 2本
あらびきコショー 少々

エネルギー 542Kcalくらい
タンパク質 15.2グラムくらい




一言:
本日で1月も終わり。
抽象も具象もぐちゃぐちゃで悲惨な状況。
これで個展をするのだから恥さらしもいい
とこだろう。
しかし、個展はやるしかないので頑張って
描き続けよう。
本日も黒豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

"Counterpoint Face"

先日からシリコンのヘラを使って絵を描いている
が、なかなか面白い表情が出てくる。
手入れも簡単で、筆洗油の中をくぐらすと綺麗に
汚れも落ちる。
肝心の作品のほうだが、抽象の場に具象の顔を
重ねる試みをしているわけで、これはダメだと
いう結論がでるまで続けてみようと思う。





2023.01.31 kazuo Adamski oil on canvas F8 op944
"Counterpoint Face"


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2023年01月30日

にんじんとしいたけ・じゃがいもの大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 99グラム
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
生しいたけ 3本
あらびきコショー 少々
七味 少々
穀物酢 少々

エネルギー 806Kcalくらい
タンパク質 27.4グラムくらい




一言:
最近、関東地方での地震が増えている。
巨大地震がくるのは4月の個展が終わって
からにしてほしい。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0444

寒さに耐える善きサマリア人。
善きサマリア人何人を描いているのか
判らなくなっているが、多数に見えて
実は自己の中に存在する他者を表現し
ているという解釈でもよかろう。
1人称のポートレイトも寂しいので、
しばらくこの多重ポートレイトを描い
てみようと思う。




2023.01.30 kazuo Adamski oil on canvas F8 op943
"Good Samaritan No.0444"


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2023年01月29日

にんじんとじゃがいも・しいたけの黒豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し黒豆 66グラム
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
生しいたけ 3本
あらびきコショー 少々
七味 少々
穀物酢 少々

エネルギー 732Kcalくらい
タンパク質 20.2グラムくらい



一言:
1月も残り二日となった。
2月中には現在描いている100号を完成させて
おきたい。
8号のポートレイトと抽象はどういう展開になる
か不明。
とりあえず、2月3月にライブ制作で描いた絵を
個展で公開する予定。
本日も黒豆ご飯。
スーパーで生しいたけが「買ってくれ」とささやいて
いたので購入。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 17:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2023年01月28日

にんじんとえのき茸の大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 90グラム
にんじん 1/2本
えのき茸
あらびきコショー 少々
七味 少々
穀物酢 少々

エネルギー 599Kcalくらい
タンパク質 20.9グラムくらい






一言:
本日アップした作品を眺めながら、自分の
才能とセンスの無さをあらためて思い知った
感がある。
いまの人生はあきらめ来世に期待するしか
ない。
しかし、来世はゴキブリやハエとして生まれて
くる確率のほうが高いだろう。
残り少ない人生。
諦めずに生きてみよう。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

"Counterpoint Girl"

異なった作風を重ね合わせるという作品。
具象の線と抽象の面、どちらに眼の焦点が
合うかで、見え方が違ってくるだろう。
異なった画像を重ね調和を考えて行く。





2023.01.28 kazuo Adamski oil on canvas F8 op942
"Counterpoint Girl"



Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2023年01月27日

にんじんと玉ねぎの黒豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し黒豆 60グラム
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
あらびきコショー 少々
七味 少々
穀物酢 少々

エネルギー 532Kcalくらい
タンパク質 14.3グラムくらい




一言:
本日も寒い一日だったが、寒さに
なれたのか、さほど寒くは感じな
い。
現在制作中の100号だが、なかなか
先が見えない。
構図もコンセプトも固まってきたの
だが、そこから描きこむのが面倒。
今の社会事象てんこ盛りの作品なので、
上手く仕上がれば面白い作品にはなると
思う。
本日も黒豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0443

闇バイトの経験はない善きサマリア人。
善きサマリア人が善きサマリア人達と
多人称になってきている。
これをいつまで続けるか決めていないが、
あと数枚は描いてみよう。
2月に入ると個展に出品する作品を描く
ことになるので、これを継続すること
はきついかも。




2023.01.27 kazuo Adamski oil on canvas F8 op941
"Good Samaritans No.0443"



Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 11:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2023年01月26日

にんじんとエリンギの大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 90グラム
にんじん 1/2本
エリンギ 2本
あらびきコショー 少々
七味 少々
穀物酢 少々

エネルギー 599Kcalくらい
タンパク質 20.9グラムくらい





一言:
寒波と共に鬱がやってきて、何もする
気がおきない。
早く人生を終わらせたいという気持ちが
強くなる。
これ以上、下手な絵を描き続けることに
意味はないね。
この世は、美男美女と才能のある人達だ
けが生きて行けばいい。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯