2023年02月28日

にんじんとエリンギの黒豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し黒豆 60グラム
にんじん 1/2本
エリンギ 2本
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 532Kcalくらい
タンパク質 14.3グラムくらい



一言:
本日、気温は高めだが体調が悪い。
絵が上手くいかない原因を体調のせいに
しないと心が折れる。
結局今月も、ろくな作品が描けていない。
3月こそは何とか1枚でよいから秀作を描
いておきたい。
本日も黒豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2023年02月27日

にんじんと玉ねぎの大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 90グラム
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 599Kcalくらい
タンパク質 20.9グラムくらい





一言:
春なのに鬱だ。
良い絵が描けていないのに個展をするの
だから鬱になって当然。
中学生や高校生の段階で、今の私のような
絵を描いていれば、才能があると言われる
だろうが、この歳になっても、まだこんな
絵を描き続けているのは才能とは言われな
い。
あと20年描き続けても才能があると言われ
ることはないだろう。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。

posted by monet at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

"GXT No.962"

今月もあと2日となった。
4月の個展開催まで1枚でいいから、良い
作品を描いておきたいが、なかなか難しい。
誰も見に来ない個展だから作品の質など、
どうでも良いのだが、あまりに酷い絵ば
かりだと自分自身が落ち込む。
残りひと月、頑張って描いてみよう。




2023.02.27 kazuo Adamski oil on canvas F8 op962
"GXT No.962"


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 11:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2023年02月26日

さつまいもの黒豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し黒豆 60グラム
さつもいも 1/2本
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 918Kcalくらい
タンパク質 42.7グラムくらい






一言:
最近、カメラの電池の消耗が早い。
寒さのせいで充電が上手くできていない
のか、バッテリーの寿命なのか判別が
難しい。
バッテリーを交換すればよいといっても、
値段が高い。
ヨドバシでも7,340円もする。
本日も黒豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0453

春うららの善きサマリア人。
1月後半から多人称のポートレイトになって
いる。
そもそも個人を形成しているのは多くの他者で
あって、本人独自の思考は存在しないだろう。
自分とは何かを追求すれば、単なるタンパク質
の合成体という結論でしかない。






2023.02.26 kazuo Adamski oil on canvas F8 op961
"Good Samaritan No.0453"



Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2023年02月25日

さつまいもの大豆ごはん。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 90グラム
さつまいも 1/2本
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 985Kcalくらい
タンパク質 49.3グラムくらい




一言:
昨日から描き始めた100号の抽象画
だが、使用しているシリコンブレード
が良い感じのマチエールを作ってくれ
る。
4月の個展までに仕上がるかどうかは
微妙だ。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

2023年02月24日

にんじんとエリンギの黒豆ごはん。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し黒豆 60グラム
にんじん 1/2本
エリンギ 2本
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 532Kcalくらい
タンパク質 14.3グラムくらい



一言:
本日体調が悪い。
コロナ感染ではないと思うが、
ふらふらする。
命の電池が切れてしまったような、
感じで、もう長くは生きられない
のかも。
本日も黒豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

"Gymnopedie No.960"

昨夜、100号キャンバスに描いていた具象画を
チタニウムホワイトで塗りつぶした。
2ヶ月ほど描いていた作品だが、描きすぎた影響で
フォルムの歪みが強調されてしまい手の施しようが
なくなった。
白くなった画面の上には抽象画を描こうと思う。
具象の描き詰める癖は何度も繰り返しており、
生涯矯正は無理なのかもしれない。





2023.02.24 kazuo Adamski oil on canvas F8 op960
"Gymnopedie No.960"


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論

2023年02月23日

にんじんと玉ねぎの大豆ご飯。

レシピ:
米 3/4合
水 190ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 大さじ1
蒸し大豆 90グラム
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
あらびきコショー 少々
穀物酢 少々

エネルギー 599Kcalくらい
タンパク質 20.9グラムくらい





一言:
狭い部屋で100号サイズの具象を描くと
パースが狂ってしまう。
100号サイズだと最低でも3メートル
離れたところからパースをチェックしながら
描かないとおかしな絵が出来上がる。
現在、私が描いている100号具象がまさに
それで、群像のパースが狂っている。
荒く描けばパースの狂いも気にならないが、
ディテールを描いてしまったので、パース
の狂いが目立つ。
本日も大豆ご飯。
ごちそうさまでした。
posted by monet at 18:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵描き飯

善きサマリア人 No.0452

本日が天皇誕生日だというのを今朝まで気付かなかった
善きサマリア人。
最近、ユーチューブライブの鑑賞者が激減しており、
0人の時まである。
つまらないライブだから仕方がないのだが、さすがに
0人だと辛い。
おしゃべりでもすれば見てくれるひとも増えるかも
しれないが、話をしながら絵を描くというのは、
私には無理だ。





2023.02.23 kazuo Adamski oil on canvas F8 op959
"Good Samaritan No.0452"


Production day 1
Production day 2
Production day 3
Production day 4
posted by monet at 10:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋屋横丁芸術論